Washilah – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar kembali menghadirkan kontes ayam hias, bertempat di lapangan samping Fakultas Usuluddin Filsafat dan Politik (FUFP). Kamis (5/12/2019).
Kontes ayam hias merupakan rangkaian dari kegiatan Peternakan Fest 2019, jenis ayam hias yang dimaksud adalah jenis ayam kate, baik ayam kate seramah maupun ayam kate biasa. Peserta kegiatan ini terdiri dari individu maupun komunitas se-SulSel, di antaranya adalah Komunitas Kaki, Komunitas Ayam Kate Indonesia, Komunitas Ayam Kate Makassar dan Universitas Muhammadiyah Pare-Pare (UMPAR)
Menurut penanggung jawab kontes ayam hias, Wahidil menjelaskan ada 11 ayam masuk kriteria dalam perlombaan, dari segi penilaian dari ujung kepala sampai kaki ayam.
“Ada 11 ayam yang dilombakan, namun dari segi penilaian dinilai secara umum, mulai dari kepala ada jengger, cuping, telinga dan mata, badan ada leher, kebulatan ayam dan ekor serta pada bagian kaki dinilai dari kebersihan kaki dan kuku dan tidak ada luka pada bagian sisiknya, namun kalau warna sebenarnya tergantung dari selera juri yang paling bagus dilihat itulah yang memperoleh nilai tertinggi,” jelasnya.
Salah satu peserta dari Universitas Muhamaddiyah Pare-Pare (UMPAR), Radiansyah Winanda mengungkapkan untuk persiapan sudah matang dari jauh-jauh hari sebelumnya.
“Kalau dari segi persiapan terkait lomba ayam kate ini sudah dari jauh-jauh hari dipersiapkan karena kalau berbicara ayam tidak terlalu ribet,” tutupnya.
Penulis: Irmayanti (Magang)
Editor: Dwinta Novelia











