Washilah – Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar kenalkan kebijakan baru praktikum melalui Kuliah Umum dan Workshop Penyusunan Laporan Praktikum Biologi semester ganjil 2023, di Lecture Theater (LT) FST, Sabtu (23/9/2023).
Kegiatan ini menghadirkan dua pemateri yaitu, Kepala Laboratorium Biologi, Zulkarnain dan Tenaga Laboran Laboratorium Biologi, Rahmat Fajrin Alir.
Zulkarnain mengatakan bahwa kuliah umum dan workshop ini sebagai tanda dimulainya pelaksanaan praktikum semester gasal Mahasiswa Biologi.
“Seperti biasa, praktikum itu selalu didahului dengan kuliah umum dan workshop penyusunan laporan,” ungkapnya.
Lanjut, ia juga menjelaskan kebijakan pada tahun ini bersifat ringan dibanding tahun sebelumnya, dilihat dari hasil evaluasi pelaksanaan praktikum sebelumnya yang kurang efisien. Zulkarnain menyebut, tahun ini tidak lagi menjadikan ACC sebagai syarat masuk laboratorium.
“Sistem penulisan laporan tahun ini tidak ada lagi yang tulis tangan mengingat bagaimana perkembangan zaman, dan ACC tidak lagi menjadi syarat masuk ke laboratorium untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menambah skill di laboratorium dengan mengikuti semua unit yang ada,” tuturnya.
Salah satu peserta, Emilia Audyna, menyetujui kebijakan baru itu dan berharap memperoleh ilmu dari praktikum yang dilaksanakan.
“Saya setuju dengan kebijakan baru ini, sehingga kita tetap bisa mendapatkan ilmu dari kegiatan praktikum di laboratorium,” ucap mahasiswa semester 3 itu.
Penulis: Amalia Waliffah (Magang)
Editor: Nabila Rayhan