Washilah – Hari ketiga Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Alauddin Makassar Jurusan Sosiologi Agama (SOA), Fakultas Ushuluddin Filsafat dan Politik (FUFP), usung tema “Tabula Rasa”, berlangsung di Lecture Theatre (LT) FUFP, Kamis (31/8/2023).
Dalam kegiatan tersebut mahasiswa baru SOA gunakan pakaian unik yakni seragam putih abu-abu SMA.
Ketua Panitia, Muhammad Al-Alif menuturkan bahwa Mahasiswa Baru (Maba) yang beranjak kuliah bagaikan kertas kosong yang siap terisi dengan pengalaman dunia perkuliahan.
“Walau sudah beranjak kuliah, kawan-kawan masih kertas kosong di dunia perkuliahan,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Alif menjelaskan bahwa alasan menggunakan seragam putih abu-abu tidak terlepas dari tema yang diusung, tema tersebut terinspirasi dari Jhon Locke yang sebut manusia bagaikan kertas kosong yang terisi oleh lingkungan dan pendidikan.
“Kawan-kawan adalah tabula rasa atau kertas kosong yang siap terisi oleh pengalaman dunia perkuliahan,” lanjutnya.
Dekan Fakultas Ushuluddin, Filsafat dan Politik (FUFP), Dr Muhaimin berharap agar para Maba SOA bisa move on dari dunia SMA dan mampu beradaptasi dengan dunia perkuliahan.
“Garisnya itu tidak boleh diputus dan saya kira ini untuk hari ini saja, setelah itu akan membuka lembaran baru,” pungkasnya.
Penulis: Asrianti (Magang)
Editor: Nabila Rayhan