Washilah — Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi (Ikom) Angkatan 2025 Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar sukses menggelar kegiatan tahunan malam puncak Inaugurasi dengan tema “Manipulation of Communication” di Gedung Manunggal, Sabtu (18/7/2026).
Diketahui, pada tahun ini pementasan menghadirkan sembilan penampilan, yakni Angngaru, Tari Paduppa, Paduan Suara, Drama Musikal, Koreografi, Akustik, Tari Fatamorgana, Strike Line Monolog, Puisi, dan Dance.
Ketua Jurusan Ikom, Prof Misbahuddin dalam sambutannya mengajak mahasiswa menjadi komunikator yang tidak hanya mengejar popularitas, tetapi juga mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat.
“Komunikasi seharusnya menjadi sarana memahami orang lain sekaligus menyelesaikan persoalan,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Inaugurasi 2025, Muh Fikri Syahrir mengatakan tema tersebut dipilih karena maraknya praktik propaganda media, khususnya melalui media sosial yang dinilai kerap dimanfaatkan secara tidak bertanggung jawab.
“Saat ini propaganda media sedang marak terjadi, banyak pihak memanfaatkan media sosial dengan cara yang salah,” ujarnya.
Salah seorang penonton, Andi Ummul Armi mengaku menghadiri kegiatan tersebut karena mendapat undangan dari rekannya di Jurusan Ikom. Ia menilai penampilan tari menjadi salah satu pertunjukan yang paling menarik dalam kegiatan ini.
“Penampilan yang paling saya suka adalah tari, menurut saya sangat bagus. Inaugurasi Ikom juga terlihat kompak dan keren,” tuturnya.
Penulis: Dhea Ananda Silfah (Magang)
Editor: Rhizka Amelia











