Kepala Biro AAKK Tanggapi Surat Edaran Pendaftaran Wisuda

Facebook
Twitter
WhatsApp
Kepala Biro AAKK UIN Alauddin Makassar

Washilah – Dinilai sangat singkat, Kepala Biro (Karo) Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama ( AAKK) memberikan penjelasan mengenai batas waktu pendaftaran wisuda angkatan 85, di ruangan Kepala Biro AAKK lantai II Rektorat. Rabu (6/11/2019).

Keluarnya surat edaran pendaftaran wisuda mahasiswa angkatan 85 pada beberapa hari yang lalu, memunculkan banyak keluhan dikalangan mahasiswa. Karena dinilai batas waktu yang tercantum pada surat edaran tersebut sangatlah singkat.

Menanggapi hal tersebut, Yuspiani selaku Kepala Biro AAKK menjelaskan alasan mengenai waktu pendaftaran yang diberikan berÄ·aitan dengan sistem baru yang diberlakukan oleh pihak kampus.

“Untuk wisuda kali ini, kita memberlakukan sistem yang baru kalau kemarin waktu wisuda kan yang di bagi cuman fotocopy ijazah. Sekarang kita mau, begitu wisuda mahasiswa langsung dapat ijazah asli. Nah, untuk pemberian ijazah itu kan ada SOP nya, harus bebas pustaka dan itu semua harus diselesaikan. Jadi, kenapa kita tutup pendaftaran agak lebih ke depan, supaya proses untuk penyelesaian SOP penyerahan ijazah itu, bisa kita lewati. Jadi begitu wisuda, langsung kita serahkan ijazahnya, jadi tidak ada lagi masalah,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan sedikit mengeluh mengenai mahasiswa yang belum mendapatkan ijazahnya padahal sudah satu bulan berlalu sejak mahasiswa tersebut diwisuda. Maka dari itu, aturan baru yang berlaku untuk batas pendaftaran wisuda angkatan 85 dipercepat agar penyerahan ijazah bisa dilakukan secepat mungkin.

“Mahasiswa kita kan terkadang sudah satu bulan wisuda ijazahnya belum didapat. Nah sekarang kita permudah, tapi itukan ada prosesnya yang mau kita lalui. Itulah sebabnya dipercepat penutupan pendaftaran supaya kita lalui lagi satu proses SOP penyerahan ijazah jadi itu keuntungannya, ijazahnya lebih cepat diterima,” ujarnya.

Secara jelas, ia menegaskan semua ketetapan yang dikeluarkan tersebut sudah berdasarkan hasil Rapat Pimpinan (Rapim) dan merupakan usulan dari semua pimpinan.

“Semua yang kita lakukan ini sudah hasil dari Rapim, jadi semua pimpinan mengusulkan ketika wisuda itu mahasiswa langsung terima ijazahnya,” tegasnya.

Rencananya wisuda mahasiswa angkatan 85 akan dilaksanakan sesuai dengan kelender akademik yang berlaku.

Penulis: Ardiansyah (Magang)
Editor: Dwinta Novelia

  Berita Terkait

Pencarian Berita

Lihat Arsip Kami