Washilah — Lembaga Penyelenggaraan Pemilma Universitas (LPP-U) baru saja menetapkan hanya satu calon yang berhak mengikuti kontestasi Pemilihan Mahasiswa (Pemilma) Presiden Mahasiswa (Presma) 2026, Sabtu (24/01/2026).
Penetapan calon tunggal ini disampaikan melalui postingan Instagram pada Sabtu (24/1) sekitar pukul 05.00 WITA, tercantum hanya Aqil Abdan Syakuran yang dinyatakan lulus dan berhak lanjut ke tahap berikutnya.
LPP-U juga mengunggah postingan di waktu yang hampir bersamaan dan menampik dalam akun Instagram mereka terkait pengadaan tes ulang BTQ, mereka mengaku tindakan tersebut di luar sepengetahuan mereka dan berada di luar tanggungjawabnya.
Namun, pada postingan yang sama kedua bakal calon kandidat yaitu, Muh Ardhy Anugrah dan Muhammad Naufal Madani AS yang dinyatakan tidak lulus juga tetap berhak melanjutkan tahap selanjutnya.
Washilah telah berupaya mengonfirmasi kepada pihak LPP apakah hal tersebut adalah kesalahan penulisan atau bukan, namun sampai berita ini terbit belum ada tanggapan.
Sebelumnya jadwal pendaftaran bakal calon dimulai pada tanggal 12-14 Januari lalu. Namun terjadi reschedule, sehingga pendaftaran bakal calon diperpanjang sampai tanggal 19 Januari dan Tes Baca Al-Quran dan wawancara bakal calon dipindahkan pada tanggal 20 Januari yang sebelumnya dijadwalkan 15 Januari lalu.
Setelah bakal calon usai tes pada 20 Januari lalu, mereka menunggu hasil verifikasi berkas oleh LPP-U yang dijadwalkan akan dikeluarkan pada tanggal 21 Januari. Namun, hasilnya baru keluar dini hari (22/1) sekitar pukul 01.00 WITA pada Kamis melalui instastory akun instagram resmi LPP-U, yang hasilnya hanya satu bakal calon Presma yang lolos ke tahap selanjutnya, dua bakal calon yang lain tercantum dinyatakan gugur.
Selanjutnya, pada hari yang sama Kamis, sekitar pukul 18.00 (22/1) LPP-U mengeluarkan maklumat dengan pernyataan berbeda di postingan Instagramnya. Kedua bakal calon lain yang awalnya dinyatakan gugur juga diluluskan.
Lalu selanjutnya LPP-U kembali mengeluarkan pengumuman dan menetapkan hanya satu bakal calon Presma yang lulus seleksi tes BTQ dan wawancara pada postingan instagram, Sabtu, (24/1), sekitar pukul 05.00 WITA.
Menanggapi hal tersebut salah satu bakal calon Presma yang dinyatakan tidak lulus, Muh Ardy Anugrah, mengungkapkan kekecewaannya dan menilai pelaksanaan Pemilma yang dilakukan oleh LPP-U
”Tanggapan saya itu LPP memang tidak becus, saya merasa ada keterlibatan dari pihak eksternal yang menunggangi LPP secara ugal-ugalan. Karena seperti hari ini yang terjadi bahwa ketika kita ingin mengonfirmasi apa pun yang terjadi di kontestasi Pemilma hari ini, LPP itu tidak terbuka,” katanya.
Penulis: Gholib Al Hakam (Magang)
Editor: Hardiyanti











