Washilah – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kerjasama UIN Alauddin Makassar, IAIN Palopo, dan IAIN Kendari di Desa Sorowako, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, mengadakan kegiatan mitigasi bencana di SDN 247 Sorowako dan SDN 256 Dongi, Kamis (3/10/2024).
Acara yang menghadirkan Tim SAR Desa Sorowako dan PMI Kecamatan Nuha ini mengusung tema “Siap Siaga: Mempersiapkan Generasi Tangguh Menghadapi Bencana,” dan diikuti kurang lebih 300 siswa.
Wakil Ketua PMI Luwu Timur Bidang Sumber Daya, Madras, menegaskan pentingnya kegiatan mitigasi bencana, terutama mengingat Desa Sorowako merupakan wilayah rawan gempa bumi.
“Area KKN ini memang termasuk daerah rawan bencana gempa bumi, karena dilalui oleh dua sesar, yaitu Sesar Matano dan Sesar Lawan Opo,” jelasnya.
Madras juga mengapresiasi langkah inovatif yang dilakukan oleh mahasiswa KKN. Menurutnya, kegiatan ini menunjukkan kepedulian terhadap keselamatan anak-anak saat terjadi bencana.
Koordinator Desa (Kordes), Haritz, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi risiko dampak bencana serta meningkatkan kesadaran siswa agar selalu waspada terhadap bencana alam, terutama gempa bumi.
Selain itu, Haritz berharap kegiatan mitigasi bencana dapat disosialisasikan minimal dua tahun sekali.
“Saya berharap, dengan adanya kegiatan ini, siswa-siswi selalu siap menghadapi bencana alam,” ungkapnya.
Haritz juga menyampaikan bahwa pihaknya akan melanjutkan kegiatan mitigasi bencana di tiga sekolah lainnya, yaitu di SDN 252 Nikkel pada 10 Oktober 2024, serta di SMPN 1 Luwu Timur dan SMAN 11 Luwu Timur pada 11 Oktober 2024 mendatang.
Penulis: Desviana
Editor: Sriwahyuni