Dr Mustarai Mustafa : Pulang Kampung Bukan Budaya Tapi Fitrah

Facebook
Twitter
WhatsApp

Sabtu, 13/08/2011 | Suryani Musi

Washilah Online-Fitrah seorang manusia adalah pasti kembali kepada di mana awal mula dia ada atau dilahirkan. Termasuk pada kembalinya manusia kepada sang pencipta. Demikian kata Dr Mustari Mustafa S Ag M Pd ketika membawakan ceramah yang berjudul Hakikat Manusia. Di masjid Kampus I Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Jumat (13/08/2011) malam.

“Kebiasaan pulang kampung seperti yang telah dikatakn kepada Khuraish Syihab, bukan suatu budaya pada umat manusi ketika lebaran hendak tiba. Akan tetapi merupakan suatu fitrah di mana manusia hendak kembali di mana asal mula dia berada dan asal mula dia diciptakan (termasuk kepada Allah) ,“ papar dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi ini pada jamaah tarwih.

Olehnya itu, dia menambahkan sebelum kembali ke sang pencipta, Allah telah menyiapkan bulan suci Ramadhan untuk dijadikan sebagai ajang untuk latihan menahan diri.

Hakikat seorang manusia yakni memiliki berbagai mancam nafsu. Olehnya itu, dari 12 bulan, terdapat satu bulan yang istimewa untuk kembali menyucikan diri dari segala macam nafsu yang telah diperbuat.

  Berita Terkait

Pencarian Berita

Lihat Arsip Kami