Washilah — Pengurus Masjid Agung UIN Alauddin Makassar kembali mengadakan program Buka Puasa Bersama (Bukber), Selasa (24/2/2026).
Salah satu Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Muhammad Rizki mengungkapkan rasa syukurnya atas program Bukber tersebut. Menurutnya, kegiatan ini sangat membantu mahasiswa dari segi finansial.
“Tentu dengan ekonomi mahasiswa, kita lihat di bulan Ramadan pasti sangat terbantu sekali dengan (adanya) Bukber,” jelasnya pada Jumat (20/2/2026).
Terlebih lagi, Rizki mengaku dengan adanya Bukber ini, ia mendapatkan teman baru lintas jurusan.
Senada dengan hal itu, Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, Khairul Fadlin mengatakan bahwa selain kebersamaan, program ini sangat meringankan beban finansial, terlebih lagi yang jauh dari kampung halamannya.
“Sangat membantu masalah keuangan, pengeluaran juga tidak terlalu boros dan uangnya bisa ditabung,” ungkapnya pada Jumat (20/2/2026).
Ia juga merasakan euforia kebersamaan pada Bukber tersebut. Dirinya mengaku baru mengikuti Bukber pertama kali di Kampus.
“Ada teman yang ajak kesini. Ceritanya (kalau bukber di mesjid) seru,” ucapnya.
Menanggapi antusiasme tersebut, Wakil Rektor I UIN Alauddin Makassar, Prof Kamaluddin Abunawas mengatakan program ini murni diinisiasi oleh pengurus masjid dan didanai oleh donasi sivitas akademika, bukan dari anggaran lembaga kampus.
“Alhamdulillah dari (donasi) sivitas akademika bisa terkumpul sebanyak 361 juta,” katanya pada Senin (23/2/2026).
Kamaluddin berharap kedepannya lebih banyak lagi sivitas akademika yang tergerak hatinya menyisihkan rezeki agar program ini terus berjalan maksimal.
“Harapannya, kewajiban kitalah para dosen dan pegawai untuk menyantuni mereka. Bagaimana anak-anak mahasiswa kita ini bukan hanya sekadar berpuasa, tapi mereka betul-betul puas makan,” ungkapnya.
Penulis: Andi Abhar (Magang)
Editor: Sappe










